約2Lの水を入れたやかん(ステンレス製がオススメ)に約2Lの水にティーバッグを1袋~2袋を入れ、10分~20分沸騰させてから、
お召し上がりください。
沸騰時、蓋は取っておいてください。 | |
水の量を加減して、お好みの味に調節してください。 | |
10分間煮出した後、火を消して茶葉を入れたまま蓋をして、さらに10分間蒸らします。 ※自然に冷めるまで時間をおいておくことにより、仕上がりがよく、風味豊かになります。 | |
この時浄水した水やミネラルウィーターなどを用いた方が、ルイボスティーをおいしく入れることができます。 |
ティーポットにリーフ(1ティーカップ130ccにつき2g(ティースプーン1杯分))を入れて熱湯を注ぎ、2~3分蒸らして、ティーカップに注ぎます。
通常の紅茶の入れ方と同じ入れ方でもお召し上がりいただけます。
1
コーヒーや紅茶のように、レモン・ミルク等を加えても一層美味しくなります。
2
焼酎やウイスキーをルイボスティーで割っても 大変美味しくお召し上がりいただけます。
お料理の下処理に
素材の味を引き立て風味と栄養をプラスします。
肉や魚をルイボスティーに漬けて調理していただくと臭みがとれやわらかく美味しくなります。
冷蔵庫の脱臭に
冷蔵庫の中に3~4袋吊るしておくと、冷蔵庫特有の臭いが消えます。
入浴剤の代わりに
体の芯から温まり湯ざめせず、
お肌が すべすべになります。
植木の肥料に
お茶などに使用後のティーバックの出がらしは、鉢植えの花や植木にどうぞ。